Контактный телефон
Контактный телефон
Группа ВК
(+7) 863 22-666-72, 8-800-222-12-33 (Звонок бесплатный) Пн - Пт 09:00 - 17:00 Багаевское шоссе 24
vk.com/bazanovochek
Соответствие стандартам
ISO 9001:2008
Доставка продукции
В удобное для вас время и место
Монтажные работы
Опытные специалисты

Классификация стальной арматуры

Арматура стальная — это вид сортового металлопроката, который производится в виде стальных стержней заданного диаметра.

Сортамент и технические условия производства и применения стальной арматуры регламентируется следующими стандартами: ГОСТ 5781-82, ГОСТ Р 52544-2006, СТО АСЧМ 7-93, ТУ 14-1-5254-2006, ТУ 14-1-5526-2006, ГОСТ 10884-94. 

По способу производства выделяют следующие виды арматуры: канатная, стержневая, проволочная. 

По технологии изготовления арматуру разделяют на горячекатаную (класс А500С) и холоднокатаную (класс В500С).

По профилю поверхности выделяют: гладкую арматуру (класс А1), рифленую арматуру (классы А2, А3, А4, А5).

 

По назначению – строительная распределительная, рабочая, монтажная по способу изготовления – горячекатаная стержневая и холоднотянутая проволочная;

По способу изготовления – напрягаемая и ненапрягаемая арматура.

По диаметру стержня – легкая (до 12 мм) и тяжелая арматура.

Арматурный прокат выпускается в бухтах (мотках) и прутах (стержнях). Пруты изготовляют длиной от 6 до 12 м мерной и немерной длины.

 

Арматура рифленая А3

Арматура стальная рифленая А3 — вид арматурного проката изготавливаемый со сформированным на поверхности периодическим профилем (арматура периодического профиля).

 

Стальная рифленая арматура А3 производится из низколегированной конструкционной стали, в повышенным содержанием углерода, для придания ей большей пластичности, и марганца, для повышения сопротивления коррозии. 

Рифленая арматура А3 широко применяется в сфере строительства при изготовлении арматурных каркасов, железобетонных конструкций, заливке фундаментов и полов, при строительстве монолитных зданий и сооружений, с целью увеличения их прочности и жесткости.

Основания сфера применения рифленой арматуры дала ей второе название — строительная арматура.

Строительная арматура защищает монолитные бетонные конструкции от образования трещин и помогает перераспределять нагрузку. 

В зависимости от заложенных в проектной документации требований к прочности конструкции, планируемых нагрузок, условий эксплуатации, применяются арматурный прокат разного класса и диаметра.

Наиболее ходовые диаметры рифленого арматурного проката А3: 6 мм8 мм10 мм12 мм14 мм16 мм.

 

Арматура рифленая класса прочности А3 производится в соответствии с требованиями ГОСТ 5781-82.

 

Арматура А500С

Арматура А500С изготовлена из горячекатаной низкоуглеродистой стали прокаткой с последующим термоупрочнением, что позволяет снизить количество легирующих элементов и тем самым существенно удешевить арматуру без ухудшения прочностных и пластических свойств.

Термомеханическая обработка наряду с низким содержанием углерода способствует улучшению свариваемости (сварные соединения обладают повышенной прочностью как при дуговой, так и при точечной сварке), повышению долговечности арматуры. Существенным преимуществом также является низкая себестоимость производства и соответственно низкая стоимость самой арматуры. Использование арматуры А500С дает возможность снизить расход металла на 25 %, что на 10 % экономит рабочее армирование. Арматура А500С не теряет своих свойств при температурах до –55 °C.

Она выпускается круглого сечения с серповидным профилем (что дает возможность увеличения угла изгиба по сравнению с кольцевым профилем А35ГС с 90° до 180°). Может использоваться в качестве монтажных петель.

Применяется для устройства ленточных фундаментов, каркасов, армирования любых строительных конструкций, в том числе при строительстве высотных монолитных зданий и сооружений, а также для устройства дорожного покрытия.